martes, junio 07, 2011

Como las berenjenas


En Chile existe un dicho popular, que surge cuando alguien quiere graficar todo lo malo. "Es como las berenjenas", decimos sin dilación.

Ciertamente, para mi gusto, es una colosal injusticia. Principalmente cuando se trata de las berenjenas fritas. No es que las encuentre pasables, las hallo exquisitas sin rodeos.

Las hay en escabeche, al horno, rellenas de carne, rebozadas, asadas, rellenas de atún...en fin.

Mis gustos podrás ser discutibles en esta materia, pero nadie me convence acerca del ejemplo de las berenjenas como algo absolutamente negativo, por el contrario.


25 comentarios:

  1. Tengo una historia chistosa con las berenjenas: hace años soñé que una amiga mía me invitaba a almorzar lasaña de berenjenas. Yo ni sabía que ese plato existía (no sé si eso suena a ignorancia). Cuando se lo conté a esta amiga, me dijo que a ella le sale muy bien la lasaña de berenjenas que le enseñó a hacer su suegra, que es italiana.
    Hace años que imagino esa lasaña. Lo malo es que tengo que ir a Kenia para probarla. Con gusto iría, y no solamente por la lasaña. :D

    ResponderBorrar
  2. Gabriela:
    Muy buena historia, amiga. Además suena enormemente apetitoso eso de lasagnas de berenjenas.

    ResponderBorrar
  3. Esto es demasiada coincidencia, ayer vi un programa de cocina y un chef hacía unas berenjenas para acompañar un pescado asado y ¡me dieron unas ¡ganas de comerlas! Nunca he comido berenjenas, así es que voy al mercado a comprarlas y me daré el gusto!!!

    Un fuerte abrazo

    ResponderBorrar
  4. A mí particularmente NO me gustan, tienen un gustillo amargo que no me es agradable.
    Acá en RD se cocina mucho la berengena y tiene muchas propiedades nutritivas, incluso la llegan a comparar con la carne en cuanto a proteína... De ahí que muchos se aprovechen en los restaurantes de comida rápida de darte Berengena Guisada con arroz... nooooo, a mí no me vengan con esa, yo (como buena chilena) lo que quiero es carne!
    Gabriela puede venir por acá, para probarlas en cualquier sitio venden berengenas, por algo será...

    Así que el dicho me viene muy bien aunque haya unos cuántos que quieran matarme o me malentiendan cuando digo "Es como la berengena!"

    ResponderBorrar
  5. Esteban, nunca había escuchado esta expresión, pero fíjese que se ajusta perfectamente a los blogs cubanos, visito uno o dos, por esa tendencia de: muy lejos, muy lejos de la realidad cotidiana, la gente escribe avalanchas de discursos críticos y se alejan en desvandada alaraca de la realidad. Por favor, me ha gustado mucho eso de la lasaña de berenjenas, debemos confabularnos para encontrar la reseta, eso sí vale la pena

    ResponderBorrar
  6. Paolav:
    Jaja. Me voy a autoproclamar entonces relacionador público ad honorem de las berenjenas.

    Cheluca:
    Comería esa berenjena a la dominicana, aunque comprendo que te dejes llevar por "el pecado de la carne".

    Belkys:
    Vamos a tener que sonseguir que Gabriela nos cocine la lasaña de berenjenas, después de recibir la receta de su amiga.

    ResponderBorrar
  7. Tal vez se refieran a su color, porque la verdad son exquisitas y saludables. Un abrazo.

    ResponderBorrar
  8. Alma:
    Jaja. Vamos a organizar la ASLADEBE, (Asociación Latinoamwericana de Defensores de las Berenjenas).

    ResponderBorrar
  9. Esteban: fui a España en mayo de este año( Andalucia), y probé berenjenas fritas con miel de caña en aceite de oliva. Son deliciosas.
    Al pricipio pense que no me iban a gustar, pero me equivoque.

    Saludos

    ResponderBorrar
  10. Disculpen mis errores, escribí berenjena con "g" en el comentario... Será que me gusta tan poco la cosa esa que hasta ni supe como la escribí mal... perdón perdón perdón

    ResponderBorrar
  11. Francisco:
    Otro motivo para aborrecer de ese dicho tan injusto que descalifica a las pobres berenjenas, amigo.

    Cheluca:
    No te preocupes. Es lo de menos.

    ResponderBorrar
  12. Siempre eludi los esparragos, las berenjenas, los alcauciles... en cambio me decanté por la enorme mayoría de las frutas.

    ResponderBorrar
  13. Tocayo:
    También me gustan las frutas...aunque igualmente el espárrago.

    ResponderBorrar
  14. ROBOSADAS CON PAN RAYADO Y HUEVO ESPECTACULARES.
    GRACIAS POR VISITAR MI BLOG, SIEMPRE INTERESANTE EL TUYO...Y AHORA TE DEJO PORQUE ME DIO HAMBRE
    ABRAZO!!!

    ResponderBorrar
  15. Fernando:
    Y dibujadas por ti... sería la combinación perfecta, amigo.

    ResponderBorrar
  16. Lo siento mucho,no me gustan...aunque si me invitan a España me como una fuente acon esa receta.

    ResponderBorrar
  17. Cyrano:
    Jaja. Yo haría lo mismo, aunque no me gustaran las berenjenas, si me invitaran a España.

    ResponderBorrar
  18. Querido amigo Esteban, estoy de acuerdo contigo.

    Las berenjenas me parecen exquisitas y con muchas posibilidades de cocinarlas.
    No conocía esa expresión negativa relacionada con ellas.

    Aprovecho para mandarte un abrazo.

    ResponderBorrar
  19. Pessoalmente eu não gosto de beringelas. Mas achar que personalizam todo o mal também é demais não? Mas enfim se é costume vosso, aqui se diz que "cada roca com seu fuso, cada terra com seu uso"
    Um abraço e uma boa semana

    ResponderBorrar
  20. Chela:
    Otro abrazo para ti, amiga...y unas berenjenas de regalo.

    Elvira:
    Efectivamente, "al país que fueres haz lo que vieres" decimos por acá.
    También te mando un abrazo y que tengas una buena semana en el, para nosotros, geográficamente lejano Portugal.

    ResponderBorrar
  21. Haces unas marineras con las berenjenas en rodajas (pasadas por harina y huevo, luego fritas) y luego las vas intercalando en una fuente de horno, con tomates en rodajas, ajíes (morrones) y cebollas en tiritas y queso cremoso.Le va muy bien el orégano.Gratinadas al horno con queso de rallar. Se querés a las rodajas de berenjenas, las podés poner en sal gruesa para quitarles el amargo y luego darles un muy ligero hervor antes de enfriarlas y hacer las marineras. Como verás, estoy muy de acuerdo con vos.Y si querés te puedo pasar alguna otra receta de mi autoría. Saludos.

    ResponderBorrar
  22. Lao:
    Es una apetitosa fórmula que-no tengo dudas- queda mucho mejor puesta en práctica por ti, que por quién como yo no tengo la menor aptitud de cocinero. Se la traspasaré a mi señora con mucho gusto.

    ResponderBorrar
  23. Hola, yo hago una exquisita lasagna de berenjenas! mhh.. todos invitados!!

    ResponderBorrar
  24. Hola Pilo:
    Me alegra un comentario recibido cerca de 4 años después de escrito el artículo.Quiere decir que las berenjenas vencen el paso del tiempo. No tengo dudas que deben quedarte excelentes esas lasagnas.

    Un abrazo y bienvenida.

    ResponderBorrar
  25. Finalmente , de donde viene el dicho

    ResponderBorrar